Nouvelle discussionNouveau message Derniers messages Recherche forum
16 messages.      1 2 - Menu du jour [10910]
Marc11
27-01-2018 à 14h40
Acceder au profil du membre
Avec plaisir et rien de secret si ce n'est d'avoir une bonne cocotte en fonte épaisse émaillée, avec son couvercle.

Pour les quantités je ne pèse pas, je te donne ce que j'ai utilisé pour 3 adultes et 2 ados :

- Un gros kilo de viande de veau, que l'on pare (nettoie) et coupe en cubes
- Quatre grosses échalottes (ou des échalions), deux gousses d'ail
- 300 g de champignons (frais heing, pas du pré-digéré en boite de fer !)
- une grosse louche d'olives de Lucques
- 3 carottes (facultatif)
- Huile d'olive, bouquet garni avec 3 ou 4 feuilles de laurier, farine, fond de veau, sel, poivre ...

Une lichette d'huile d'olive au fond de la cocotte et on fait revenir à feu vif les cubes de viande sur toutes leurs faces en remuant constamment avec une cuillère en bois,

On ajoute les échalottes émincées et les gousses d'ail pressées, on laisse colorer, puis on saupoudre de très peu de farine et on mélange,

On déglace avec 25 cl de vin blanc, on ajoute un peu d'eau jusqu'à affleurer la viande, on ajoute les champignons frais nettoyés et coupés en morceaux et le bouquet garni (beaucoup de laurier) on couvre et laisse mijoter une petite heure à tout petit feu en remuant de temps en temps tout en blaguant sur Moto-Gt

On rectifie la sauce selon goût avec un peu de fond de veau : pour moi il faut qu'elle soit liée mais liquide, absolument pas visqueuse gluante-beurk comme on voit souvent parce qu'il y a trop de farine ...
Puis on rajoute les carottes coupées en petits tronçons, le sel (très peu) et le poivre.
Encore une demi-heure, et on rajoute la grosse louche d'olives de Lucques égouttées, entières avec le noyau.

Un quart d'heure de plus et ça doit être bon : les carottes sont cuites (hihi) mais restent fermes, de même que les champignons et les olives, la viande est parfumée et se coupe à la fourchette ... Bon app' !

... Rien de compliqué ni de très perso dans ma façon si ce n'est :

- Je ne mets pas d'oignons comme c'est indiqué partout, je prèfère mille fois les échalottes.
- Les olives sont des Lucques douces et parfumées et non pas des vertes dénoyautées trop fortes et qui deviennent molles à la cuisson.
- Je mets peu d'ail, mais les Catalans multiplient ma dose par 5 au moins, c'est affaire de goût.
- Normalement il n'y a pas de carottes, mais j'aime bien et ça fait joli.

Le secret de ça est la longue cuisson à feu trèèèès doux en cocotte fonte à couvercle étanche pour que ça cuise dans sa vapeur, surtout pas d'alu ou d'inox.

Comme Thierry suggérait tu peux accompagner de pommes vapeur, ou des rates ou grenailles passées sans éplucher au micro ondes, ou des pâtes ou ...
Là j'avais accompagné de boulgour parce que je trouve que ça prend bien la sauce.




Marc, 2683 msg, 68 ans. Quillan (FR-11). Transalp, Deauville 650, CBF 600s Travel, enfin CBF 1000 Fa
 Citer Alerter [273382]
Michel_95
29-01-2018 à 10h01
Acceder au profil du membre
Merci 1000 fois!

Michel, Modérateur,2789 msg, 50 ans. Garancières (FR-78). [mon blog] ex NTV 1993, 150000 km; ER6F 2012, 25000 km.
 Citer Alerter [273464]

Message modifié le 2018-01-29 10:01:47 par Michel_95.
publicité
29-01-2018 à 10h01
HONDA GL 1800 A Goldwing
HONDA GL 1800 A Goldwing Année : 2002 Kilomètres: 55400 Boîte à vitesse: Boîte manuelle Type de moteur: Boxer Carburant: Essence Sièges: 2 Cylindrée: 1832 cm3 Cylindres: 6 Puissance: 87kW Nombre de vitesses: 5 Poids à vide : 475 kg poids total: 605 kg Op
ffffff
Lien commercial -20-


Schreko13
29-01-2018 à 10h11
Acceder au profil du membre
Marc
Tu livres des échantillons ?????



Roland, 8140 msg, 70 ans. Marseille (FR-13). xxxxx....Dov650 --CBF600 -- Dov700 --: CBF 1000 F -- puis???
 Citer Alerter [273467]
Marc11
02-02-2018 à 11h43
Acceder au profil du membre
Jamais après avoir dégusté quelques crêpes façon Raymond Oliver !

C'est la Chandeleur : la recette d'un chef 3 étoiles (au Grand Véfour) des années 50s ; à 1'05", voyez comment il "parfume" ses crêpes
Je déconseille le guidon ensuite.




Marc, 2683 msg, 68 ans. Quillan (FR-11). Transalp, Deauville 650, CBF 600s Travel, enfin CBF 1000 Fa
 Citer Alerter [273648]
Jean-marie50
02-02-2018 à 12h41
Acceder au profil du membre
Boudiou,si le schtroumpf de service te démande si tu as bu,tu lui dis que nan,t'as simplement bouffé des crêpes! Le gône y te croira jamais,hips!

Avec une seule crêpe,tu souffles dans le ballon,il éclate!

Jean-marie, 6874 msg, 65 ans. Avranches (FR-50). [mon blog] Goldwing SC68 2012 36000KM Oldie but Goldie!
 Citer Alerter [273650]

Message modifié le 2018-02-02 20:39:10 par Jean-marie50.
publicité
02-02-2018 à 12h41
Lien commercial -19-

Jothi
02-02-2018 à 20h30
Acceder au profil du membre
pas facile de suivre la fiche technique de cette recette !!!

ça me rappel quelqu'un d'autre , une championne de l'art culinaire ..........................

Thierry, 924 msg, 61 ans. Meucon (FR-56). [mon blog] africa twin 1000 crf dct 2016
Alerter [273663]
16 messages.      1 2 - Menu du jour - Lu 2729 fois. [10910]
retour en haut de page Messages récents
répondre dans cette discussion
En ce moment sur le tchat
Le 31 à 09h06 Batman1 Salut

Le 31 à 09h07 Batman1 Purée , ça faisait un bail que je n'étais pas venu .
Le 28 à 21h34 Chris83 Bonsoir,
Je roulais en 1200 RT avec un casque Jet qui me convenait parfaitement, protégé par le pare brise électrique.
Je...
Le 04 à 16h50 Patrick71 Bonjour à tous, j'ai un soucis sur ma paneuropéenne 1300. Lorsque je mets le contact, j'entends la pompe tourner et au bout de 4/5...
Le 06 à 17h49 Dorothée-17 Bonjour à tous, je souhaite savoir si quelqu'un peut me donner des informations sur une très à mauvaise odeur (poisson pas frais) qui ce...